Имбирь при высокой температуре у взрослых

Имбирь при высокой температуре у взрослых thumbnail

За последние несколько лет имбирь прочно вошёл в повседневный обиход. Это целебное растение нашло широкое применение в кулинарии, в медицине и сегодня прочно «закрепилось» на нашей кухне. В статье будет подробно рассмотрено, чем полезен чай с имбирём, лимоном и мёдом для организма взрослых и детей, а также проанализированы польза, противопоказания и тонкости применения напитка при повышенной температуре тела.

Чай с имбирём и мёдом: свойства и польза

В отличие от более привычного для нас мёда и лимона, имбирь в домашнем обиходе известен не так уж и давно. Однако это совсем не помешало корню этого растения занять достойное место в списке продуктов питания и стать узнаваемым не только для взрослого, но и ребёнка. И это не удивительно, так как издревле этот продукт считается настоящим кладезем полезных и важных для здоровья веществ. Вдобавок к этому, сочетание с мёдом и лимоном делает его действенным средством против многих болезней.

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Смесь трёх указанных выше компонентов в одном продукте даёт возможность получить натуральную и практически безопасную субстанцию, отличающуюся особым целебным качеством. Она способствует повышению активности большинства физиологических и метаболических процессов, что позитивно влияет на деятельность всего организма в целом, а также высвобождает накопленные ранее токсины в органах и тканях. Мёд и имбирь, как одни из главнейших источников натуральных антиоксидантов, вдобавок к этому, защищают от старения, улучшают иммунитет и обладают тонизирующим свойством.

Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло.

  • Кроме того, пряность, в сочетании с мёдом и лимоном, обладает следующим набором качеств:
  • обезболивающим;
  • восстанавливающим;
  • дезинфицирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • стимулирующим.

Особое внимание стоит уделить напитку в лечении простуды. Мёд и имбирь считаются одними из немногих универсальных продуктов, способных устранить даже «запущенный» кашель, сопровождающийся нерегулярным или обильным отделением мокроты, боль в горле и т.д. Такой простой народный напиток может всего за несколько дней побороть болезнь, а в случае тяжёлых вирусных заболеваний — максимально активизировать защитные силы организма.

Имбирь с мёдом и лимоном при простуде

Объясняется такое мощное воздействие на организм имбирного чая с мёдом богатым химическим составом компонентов, что даёт возможность активно применять напиток для устранения дефицита:

  • витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР и К;
  • микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, цинк, медь, фосфор, натрий, селен;
  • жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

Имбирно-медовый чай при высокой температуре — можно или нет

Температура тела является наиболее ярким показателем, который отображает внутреннее состояние организма. В норме — она всегда близка к +36,6°С, поэтому при её повышении до +37°С и более можно говорить о неком патологическом процессе в органах или тканях. Подниматься температура может по целому ряду причин, однако всегда она является только лишь симптомом каких-то нарушений, и само по себе явление не требует какого-либо лечения.

Знаете ли вы? Самая экстравагантная методика лечения простуды и температуры была изложена немецким врачом Кристианом Пуаллини (XVII век). В своей книге «Полезные лекарства из фекалий» медик предлагал бороться с проблемой при помощи экскрементов человека, коз, свиней и крупного рогатого скота.

Наиболее часто жар является результатом борьбы организма со всевозможными инфекциями, вызванными поражением тела вирусами и бактериями. При их размножении метаболизм здорового человека вырабатывает специфические вещества, запускающие ряд биохимических процессов, которые провоцируют повышение температуры и выработку антител. Это естественная функция организма человека, которая заложена природой для уничтожения патогенных микроорганизмов, так как, согласно исследованиям, многие из них инактивируются уже при +38°С.

Именно поэтому, при повышении температуры до +38°С, снижать её не рекомендуется. В это время лучшим вспомогательным средством для здоровья считается имбирно-медовый чай с лимоном. Он усиливает иммунитет, насыщает организма важными для борьбы с инфекцией веществами, а также ускоряет кровоток и темпы восстановления повреждённых тканей.

Температура при простуде

Но когда показатель возрастает до +38,5°С и более, имбирный напиток употреблять не рекомендуется — активизируется кровоток, который более активно распространяет бактерии или вирусы в организме. Время протекания простуды увеличивается, а её негативные последствия для здоровья повышаются в разы. Кроме того, активные компоненты средства могут непредсказуемо отреагировать с антибиотиками и жаропонижающими медикаментами, которые показаны в этот период.

Читайте также:  Что сделать чтобы температура не поднималась у взрослых

Имбирный чай с мёдом и лимоном от температуры детям и взрослым, рецепты приготовления

Сегодня имбирно-медовый напиток с лимоном стал настолько популярен, что в кулинарии и медицине известно множество способов его приготовления. Но далеко не каждый рецепт может похвастаться действительно целебным воздействием на организм при простуде, сопровождающейся высокой температурой. Объяснить это можно непропорциональным соотношением компонентов в полученном настое, из-за чего исключается оптимальная концентрация необходимых для улучшения здоровья веществ. Далее приводятся только рецепты тех субстанций, которые могут действительно помогать здоровью.

Имбирно-медовый чай

Чтобы приготовить напиток по наиболее популярному рецепту, необходимо натереть на мелкой тёрке 1 ч. л. имбиря, после чего соединить его с 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Смесь следует залить 250 мл кипящей воды и дать ей немного настояться. Перед употреблением в настой необходимо добавить 1-2 ч. л. мёда. Такой напиток имеет лёгкий кисло-сладкий вкус, с характерным имбирным привкусом и кроме лекарственных целей может применяться в холодном виде (как тонизирующее средство).

Важно! Для чая пригоден исключительно свежий корень имбиря, всевозможных сухих и жидких концентратов следует избегать.

Любителям вкусового разнообразия может понравиться не менее полезный, но более ароматный и насыщенный напиток, приготовленный согласно древней Аюрведе. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1,5 ч. л. натёртого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого кардамона и четверть чайной ложки куркумы. Смесь имбиря и специй нужно поместить в термос, положить туда 1-2 средних ломтика лимона и залить всё кипятком. Жидкость должна настоятся при закрытой крышке не менее 20–30 минут, после чего её можно отфильтровать и пить. Перед употреблением в напиток следует добавить 1-2 ч. л. мёда (по вкусу).

Имбирный чай со специями и лимоном

Противопоказания и побочные эффекты приёма чая с корнем имбиря

Целесообразность применения имбирно-медового чая для борьбы с простудой не вызывает сомнений, но перед лечением таким средством нужно с особым внимание подойти к собственному здоровью. При особых состояниях организма напиток может нанести непоправимый вред и активизировать многие хронические недуги, вызвать аллергические проявления, лихорадку и жар. Обострить проблемы с кроветворением, расстройством пищеварения, изжогой и ухудшением общего самочувствия.

  • Настоятельно не рекомендуется принимать напиток в лекарственных целях при:
  • лихорадке, сопровождающейся высоким уровнем температуры тела (более +38,5°С);
  • конкрементах в жёлчном пузыре и протоках;
  • гастритах любой этиологии;
  • язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенном уровне сахара в крови, а также диабете (допускается только после консультации с медиками);
  • беременности (2 и 3 триместры), в период кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка;
  • гипертонии (может повышать давление).

Важно! Имбирь способен активно взаимодействовать с производными аспирина, поэтому сочетать их в одной схеме лечения следует с особой осторожностью и только после консультации с терапевтом.

Следует упомянуть и о том, что залогом высокой эффективности имбирно-медового напитка является и правильное его употребление. Полезным такое «средство» становится только в том случае, если выбрать оптимальный режим, время и норму употребления.

Правила приема имбирного напитка

Поэтому, чтобы принимать чай правильно, следует пользоваться некоторыми правилами:

  • напиток вводят в рацион небольшими порциями, только так можно обезопаситься от серьёзных аллергических реакций;
  • не рекомендуется пить чай на ночь, это может спровоцировать бессонницу. Поэтому последний суточный приём средства должен произойти не позднее 18.00;
  • приготавливать напиток с запасом не стоит, наиболее полезным считается свежий чай, поэтому пьют его не позднее, чем через час после заваривания;
  • кипятить имбирь не стоит, так как это вызовет разрушение витаминов и минералов. Лучше всего залить его кипящей водой и потомить несколько минут;
  • безопасная норма имбиря в сутки составляет не более 4 г, а употреблять корень следует равномерно, на протяжении всего дня.

Имбирно-медовый чай с лимоном — это лучший напиток, который может тонизировать организм, а также, помочь побороть простуду. Его активные компоненты улучшают иммунитет, купируют воспалительные процессы и повышают метаболизм. Однако пить такой настой можно только при «лёгкой» простуде (с температурой не выше +38°С), так как при серьёзных фазах заболевания он может принести не только благо, но и нанести непоправимый вред.

Читайте также:  От чего может упасть температура тела у взрослого

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

45
раз уже помогла

Источник

Ни один человек не застрахован от внезапной простуды. Один из наиболее эффективных способов преодоления этого недуга – пить мяту и имбирь при температуре. Существует огромное количество полезных чайных настоек, сделать которые возможно каждому человеку самостоятельно при условии обладания некоторыми знаниями.

Чай с имбирем является действенным средством в решении такой проблемы как простуда. А именно: он помогает снизить повышенную температуру тела. Принимать имбирный чай следует сразу же после появления первых признаков простуды. Чем раньше витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, попадут в зараженный организм, тем быстрее и эффективнее он справится с простудой.

Польза имбиря

Чай с имбирем, как уже было сказано выше, в первую очередь употребляют для того, чтобы сбить высокую температуру при различных заболеваниях. Это растение пользуется большим спросом на рынке трав и других естественных компонентов. Объясняется это тем, что он крайне полезен для человеческого организма.

Это растение может оказаться востребованным, если человек желает повысить свой жизненный тонус и энергию, а при простуде он и вовсе незаменим: корень имбиря отлично подходит для снятия боли в горле (ведь имбирю свойствен отхаркивающий эффект) и для понижения температуры тела.

При этом следует учитывать тот факт, что пить имбирный чай допускается только в случае, если при простуде повышенная температура не сильно превышает 37 градусов.

Это объясняется тем, что имбирь, помимо того, что стимулирует кровообращение и значительно улучшает скорость работы мозга (что представляется важным для работников умственного труда), обладает потогонным эффектом.

При чрезмерной потливости человека, употребившего имбирный чай, организм еще более повышает температуру, что может стать критически опасным моментом для лечащегося человека. Так что принимать чайные настойки из имбиря следует аккуратно, чтобы не навредить здоровью в попытке его вылечить.

Следует также не забывать употреблять большое количество воды в целях предупреждения обезвоживания. К слову, имбирь при температуре является все-таки одним из лучших среди всех жаропонижающих средств.

Состав и свойства имбиря

Имбирь отличается сложнейшей внутренней структурой, химических соединений в нем насчитывается более четырехсот. Имбирь состоит из:

  1. Витаминов: B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  2. Кислот: жирная кислота Омега 3 и жирная кислота Омега 6.
  3. Макро и микроэлементов, таких как: Фосфор, Магний, Цинк, Калий, Железо, Натрий, Медь и некоторые другие.

Имбирь обладает четырьмя основными свойствами, а именно:

  1. Согревающее. Имбирь хорошо согревает тело, что создает неблагоприятные условия для микробов.
  2. Стимулирует качественную работу пищеварительной системы. Корень данного растения способствует выработке желудочного сока в организме. Значительно повышает аппетит. Помимо этого, он помогает при проблеме в желудочно-кишечном тракте и быстро устраняет последствия отравления.
  3. Антиоксидантное. Имбирь укрепляет естественный иммунитет человека, влияет на кровообращение и, как следствие, работу мозга.
  4. Очищающее. Это растение положительно влияет на здоровье ротовой полости. Для лучшего эффекта свежий имбирный корень следует жевать примерно пять — десять минут.

Рецепты приготовления имбирного чая

Лучше всего имбирный чай употребляется со следующими ингредиентами:

  1. Лимон. Данный способ является самым распространенным и доступным. Имбирный корень натирают на терке, добавляя к нему лимон, и заливают кипятком, давая настояться несколько минут.
  2. Мята и другие травы. Тот же тертый имбирь (20-30 г) растирают с листочками мяты/базилика/мелиссы и заливают горячей водой.

Совет: не употребляйте настойку из имбиря с сахаром, так как он препятствует качественному усвоению организмом таких важных веществ, как магний и кальций.

Противопоказания к употреблению имбирного чая

Его нельзя применять в лечебных и иных целях людям, страдающим сердечной недостаточностью. С одной стороны, своими свойствами он помогает насыщать кровь кислородом, а с другой – учащает сердцебиение, что приводят к нежелательной перегрузке сердца больного.

Читайте также:  Температура 37 уже неделю причины у взрослых

Лучше всего воздержаться от употребления имбиря или заваривать чай со значительно меньшей концентрацией этого растения, но в этом случае скорее всего и положительного эффекта ждать не придется.

  • Не следует пить имбирь и людям с желчнокаменной болезнью. Стимулируя вывод камней из организма, он в то же время не расщепляет их, создавая серьезную проблему в виде застоя в забившемся камнями желчном протоке.
  • Воздержаться от чаепития с имбирем необходимо и людям, имеющим тяжелые проблемы с печенью. Дело в том, что данное растение усиливает секреторную функцию, что может привести к отрицательным последствиям.
  • Поврежденная слизистая оболочка накладывает табу на употребление больным человеком имбиря. Его жгучий и характерный вкус может легко травмировать организм, подвергшийся различным язвам и коррозиям.
  • Любого вида кровотечения (геморройные, внутриматочные, носовые) также лишают человека возможности употреблять имбирь.
  • Представляется опасным употребление имбиря и для женщин во второй половине беременности. Если вначале беременности некрепкий имбирный настой может пригодиться для снятия усталости и тошноты, то далее может стать опасным для самой матери и развития плода. Также не рекомендуется употребление этого растения кормящим грудью женщинам. Повышение давления от имбиря негативно скажется на самочувствии и без того ослабленной женщины.
  • Не следует пить имбирный чай перед сном. Иначе у человека повысится общий тонус организма и работоспособность, что может привести к бессоннице.

На этом противопоказания заканчиваются, во всех остальных случаях имбирный чай будет очень кстати.

Отношение медицинской науки к пользе имбирных настоек

Большинство докторов признают пользу имбиря и готовы лично советовать его применять. Содержащиеся в имбире такие необходимые человеку микроэлементы как кальций, железо, фосфор, калий, магний, витамины групп A B и C делают это растение поистине чудотворным и объективно полезным.

В медицине имбирь рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с суставами и мышцами. Свежий имбирь благотворно воздействует на состояние волос человека. Из-за усиленного кровообращения, вызванного употреблением имбиря, кислородом насыщаются волосяные фолликулы, улучшая состав и структуру волос, делая их мягче и объемней.

Иногда у людей справедливо возникает вопрос: а нет ли негативных последствий от употребления имбиря у детей? Этот вопрос стоит рассмотреть подробней. Главное правило: не давать употреблять имбирь (в любом виде: в молотом, растворенным в чае, в сыром) детям до двух лет и страдающим частой повышенной температурой выше 38 градусов. Это объясняется тем, что слизистая оболочка ребенка не готова принимать такое жгучее вещество, и ЖКТ еще не способен его переваривать.

В целом же, по достижении двухлетнего возраста, ребенок может постепенно привыкать к употреблению имбиря. Свежий имбирный корень поможет справиться молодому организму с простудой, насморком, плохим самочувствием, тошнотой, проблемой укачивания в транспорте. Также он поднимет общий иммунитет ребенка, дав ему надежную защиту от простуд в будущем.

В особых случаях имбирь советуют употреблять людям как профилактику от онкологических заболеваний. Однако человеку следует помнить про личную ответственность за употребляемые им лекарства и вещества. На вопрос, можно сочетать имбирь с медицинскими лекарственными препаратами или нет, нельзя ответить однозначно: в сочетании с одними веществами он будет полезен и даже, возможно, увеличивать их эффективность, а в сочетании с другими напротив — станет ограничивать их благотворное воздействие.

Доступность имбиря

Сегодня человек, желающий попробовать действие имбиря на себе, не встретит проблем с его приобретением. В каждой аптеке и почти в каждом продуктовом магазине доступен для покупки имбирь в сушеном виде. Однако, в таком состоянии данное растение теряет достаточно серьезную часть своих достоинств. Лучшим выходом для желающих лечиться, станет выращивание имбиря у себя в огороде/на подоконнике в квартире.

Заключение

Употребляют имбирь многие люди, так как он давно стал признанным средством домашним самолечения, в частности от повышенной температуры в период простуды. К сожалению, углубляться в тему пользы имбиря желающих не так много, и по большей части люди пьют покупной молотый имбирь, заменяя им свежее растение, которое, к слову, будет в несколько раз полезнее и эффективнее.

Источник