Что повышает температуру у ребенка

Обычно родителей пугает повышенная температура ребенка, как сигнал о болезни. В течение дня у абсолютно здорового малыша градусник может показывать разные значения, а самыми низкими они будут ранним утром. Общепринятым показателем нормального состояния организма человека считается температура 36,6 градуса. Но что делать, если ртутный столбик упал ниже, как поднять значение до нормы, чем помочь ребенку? Ведь причины пониженного показателя бывают разными.
Почему температура тела может понизиться
В медицине подобное состояние организма называется гипотермией и не всегда вызывает опасения, поскольку гипотермия для некоторых случаях считается нормой. Пониженный показатель иногда наблюдается у недоношенных детей, после перенесенной простуды, особенно при лечении Анафероном. На терапию респираторно-вирусных инфекций жаропонижающими препаратами организм также способен отреагировать низкими показателями градусника.
Когда следует обращаться за помощью к педиатру:
- если отсутствуют причины пониженной температуры тела у ребенка на фоне потери аппетита и вялого состояния – возможно в организме инфекция;
- если низкие показатели наблюдаются у школьника – возможны проблемы со щитовидной железой либо составом крови (недостаток глюкозы).
Важно: родителям несложно справиться с симптомами гипотермии у малышей постарше. Главное быть уверенными, что это не патологическое состояние, бороться с которым должны помочь медики. Если температура низкая по причине болезни, то не стоит заниматься устранением симптома, а следует обнаружить и ликвидировать причину.
Родителям важно понимать, когда ребенку нужна помощь. Чтобы не пропустить опасный момент, следует знать, как в медицине принято трактовать показатели столбика термометра, когда нужно поднять температуру, а когда беспокоиться нет смысла.
Числовой показатель градусника (°С) | Состояние организма | Какой должна быть реакция |
---|---|---|
37,5 – 36,5 | Комфортное состояние малыша | Нормальные показатели, не требующие коррекции |
Ниже 36,5 | Развитие холодового стресса | Причина для беспокойства родителей |
36,0 | Опасные симптомы умеренной гипотермии | Пора заняться согреванием ребенка |
32,0 и ниже | Признаки тяжелой гипотермии | Необходимо приступать к экстренным мерам! |
Как поднять температуру детям? Перед выбором средства не следует упускать из виду, что ее пониженные значения сопутствуют периоду полового созревания. Холодовый симптом у ребёнка подросткового возраста объясняется изменениями гормонального баланса в организме. Кроме недостатка питания и несовершенства системы терморегуляции, синдром гипотермии может сопровождать травму головы при родах, патологию гипофиза.
Что предпринять, как поднять температуру
- Новорожденному малышу, особенно недоношенному, не хватает тепла, поэтому маме лучше взять его на руки, согрев своим телом. Ведь кроха еще не приспособилась к перепадам температур окружающего мира, на что организм реагирует симптомами гипотермии.
- Если низкую температуру тела обнаружили у ребенка старше года, стоит уделить внимание его одежде. Видимо одежду нужно подобрать более теплую, особо утеплив ножки. При сильных морозах зимой от прогулок придется отказаться вовсе, а согревать ребенка горячим чаем с медом или малиной, если нет противопоказаний.
- Температурный показатель в помещении, где находятся детки, не должен опускаться ниже +20 градусов. Комнату следует регулярно проветривать, но если ребенок замерз, его следует хорошо укутать. Когда температуру удалось поднять, одежду следует облегчить.
- Для помощи детскому организму важен рацион питания, ведь гипотермия может быть следствием недостатка витаминов. Поэтому ежедневное меню малыша следует обогатить овощами и фруктами для поддержки работы иммунной системы, не забывая о горячей пище и теплом питье.
- Если пониженная температура обнаружена у школьника, это может быть следствием повышенных физических нагрузок, плотного графика занятий. Чтобы поднять ее, придется ограничить все виды нагрузок, а также пребывание школьника за компьютером.
Важно! Если родители заметили у малыша признаки сонливости, заторможенности реакций, плохого настроения и плаксивости, нелишне будет измерить ему температуру. Если к пониженному показателю добавились тошнота и головокружение, лучше показать ребенка педиатру.
В чем опасность низкой температуры
Если жар и лихорадку человек замечает сразу, то пониженный тонус организма часто остается незамеченным долгое время. Взрослые люди характерные признаки низких температурных показателей обычно списывают на последствия системных заболеваний, объясняют реакцией на стрессовые ситуации. Маленькие дети объяснить свое состояние еще не могут, поэтому родителям не стоит терять бдительность.
Даже при незначительных проявлениях нервозности и раздражительности совсем нетрудно измерить капризничающему малышу температуру. Ведь гипотермия может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем детей:
- состояние может быть вызвано патологиями эндокринной системы, анемией, передозировкой лекарств, авитаминозом, а также опухолевым процессом;
- при отметке ниже 34 градусов в организме происходит замедление всех жизненно важных процессов, что может обернуться потерей сознания.
Иногда гипотермия становится реакцией детского организма на прививки, понижающие иммунитет либо лечение насморка сосудосуживающими каплями для носа. После вирусного заболевания столбик термометра иногда падает ниже общепринятой отметки. Если повышение температуры грудничку обеспечить несложно, достаточно его согреть теплом и вниманием, усилить питание при адекватном уходе, то помощь ребенку постарше способен оказать только врач после полного обследования.
Что поможет поднять тонус организма
Домашние методы
У детей низкий температурный режим может свидетельствовать о стрессе и переутомлении, о возрастных изменениях биохимического состава крови. Однако если состояние не улучшается, а градусник не радует нормальным показателем, допустимо применение популярных методов, позволяющих поднять температуру:
- усиленное питание с включением в рацион продуктов, богатых полезными веществами, витаминами, макро и микроэлементами натурального происхождения;
- активизирующая защитные силы организма настойка из плодов и корневищ эхинацеи, знаменитая широким спектром полезных веществ;
- повышающие температуру снаружи ванночки для ног с добавлением ароматических масел зверобоя либо эвкалипта, настойка зверобоя для приема внутрь;
- настойки валерианы и пустырника способствуют возвращению организма к нормальному состоянию после стрессовой ситуации;
- теплые носки с засыпанным в них порошком сухой горчицы, если низкая температура вызвана переохлаждением.
Важно: заниженные значения столбика термометра могут быть следствием развивающегося в детском организме заболевания. Поэтому при отсутствии результатов после домашних методов согревания, когда не удается поднять столбик градусника, необходимо показать ребенка доктору.
Медикаментозные способы
У детей, как до года, так и старше, частой причиной пониженного тонуса организма становится анемия. Характерным симптомом патологии является пониженное содержание гемоглобина в крови. Как повысить температуру тела при анемии, какие назначают препараты:
- поливитаминные комплексы для длительного употребления (минимум 6 недель);
- железосодержащие препараты после подробного изучения гематологической картины.
В медицинской практике анемию относят к вторичным патологическим состояниям, а не к самостоятельным заболеваниям. Поэтому терапию анемии проводят совместно с лечением недуга, спровоцировавшего малокровие. Если у ребенка диагностирована патология щитовидной железы, для восполнения нехватки йода важен прием йодсодержащих лекарств.
Совет: если вы обнаружили у малыша пониженную температуру при отсутствии признаков заболевания, уложите его в постель и согрейте. Не забудьте напоить горячим чаем с малиновым вареньем. К врачу придется обращаться в случае, когда столбик термометра в течение трех дней остается ниже отметки 36°С и его никак не удается поднять.
Источник
Пишу этот пост, для того, чтобы мамы знали и о таком не стандартном варианте развития событий при прорезывании зубок!
В общем дело было так:
У ребенка(2 года) поднялась температура ночью, на этом фоне был рвота, я дала нурофен в сиропе, мы уснули.
Утром ребенок проснулся снова с температурой 39,4, я вызвала педиатра из поликлинике. Начала сбивать температуру, но у меня не очень хорошо получалось, температура не хотела снижаться! К обеду пришла врач осмотрела ребенка и поставила диагноз ангина! Хотя у ребенка не было катаральных явлений, т.е кашель, сопли и т.д отсутствовали. Я снова сбила температура, дала антибиотик, ребенок уснул. Проснулся он с температурой! На этот раз было 40.2!!!! Я положила компресс и хотела пойти взять лекарство и налить компотик, но ребенку стало намного хуже! у него начались судороги! Девочки, это очень страшно! Это так страшно, что врагу не пожелаешь! Я очень испугалась, расплакалась! Ребенок вытянулся, все тело напряглось, все мышцы превратились в камень, он был в сознании, но глаза закатились и он на меня никак не реагировал! Потом его начало сильно трясти, он посинел! Это все произошло в считанные секунды! Я набрала скорую, сквозь слезы сказала адрес. Через минут 7 скорая была у нас, а ребенок все находился в выше описанном состоянии. Укололи реланиум и литическую смесь, подключили баллон с кислородом и быстренько поехали в больницу. Практически до самой больнице он не реагировал на нас.
Положили нас в инфекцию т.к стоял диагноз педиатра – ангина.
Ребенка осмотрели врачи, обнаружили воспаленный подчелюстной лимфоузел слева.
И два с половиной дня в больнице мы сдавали анализы и ждали невролога!
Как-то ребенок сильно заплакал, я увидела у него желто/коричневый зубик. Жевательный зуб, снизу, справа!!! со стороны было ясно, что с зубом что-то не так. Я с врачом поговорила о том, что мы в больнице уже 2,5 дня, а диагноза нет и лечения практически тоже. Нам давали генферон свечи, антибиотики отменили и периодически температуру сбивали литической смесью. Врач сказала, что все зависит от консультации невролога. Я все это выслушала и сообщила врачу, что у ребенка что-то с зубиком и попросила ее посмотреть. После осмотра она согласилась, что нужна консультация стоматолога, но в больнице нет такого специалиста и т.к это инфекционное отделение, мы не можем не выписываясь попасть в ближайшую стоматологическую клинику на консультацию. Тогда я сказала, что беру ребенка под свою ответственность, выписываюсь и везу его к стоматологу! Врач предложила поговорит с зав отделением. Теперь уже я заведующей объясняла свою позицию, рассказала о зубике, о том что прям под зубиком этот воспаленный лимоузел и т.д, она меня выслушала, нашла мою теорию логичной, договорилась с узи и нашла машину, отправила нас в сопровождении с интерном в детскую стоматологию на консультацию, при этом нас не выписали из больницы!
В стоматологической клинике нас хотели завернуть т.е отправить обратно в больницу, т.к мы приехали их инфекции, хотя заведующая договорилась, что нас примут. Работники регистратура налетели на нашего интерна, стали ее ругать, из-за того, что она привезла ребенка с инфекцией и т.д и т.п. Тогда я попросила меня выслушать, я показала им ребенка, объяснила откуда взялся диагноз ангина, попросила посмотреть их на него, чтобы они убедились что нет ни кашля, ни ринита, ничего, кроме лимфоузла и зубика. В ощем они прислушались и дали добро на осмотр еще и ребенка пытались подбодрить немного))
В общем, девочки, оказалось, что при прорезывании зубика, десна не разорвалась, она осталась сверху на зубе, тем самым к ней прекратила кровь поступать. Ткань без крови погибла, образовался некроз!! Некроз вызвал воспаление лимфотического узла и подъем температуры, ну а температура вызвала сильнейшие судороги!!!
Я не знаю как бы закончилась эта история, если бы я не настояла на стоматологе, если мы бы лечились генфероном и литичкой! Точнее, я знаю примерно как, но даже думать не хочу об этом!
Источник
Повышение температуры тела у малыша в медицине называется лихорадка или гипертермия.
Она в большинстве случаев представляет собой защитную реакцию организма ребенка, в ответ на воздействие внешних или внутренних агрессивных факторов.
К ним относятся:
- биологически активные вещества при развитии воспаления;
- токсины вирусов и болезнетворных бактерий;
- другие агенты, вызывающие изменение процессов регуляции теплообмена у ребенка.
Причины и виды повышения температуры
В педиатрии выделяют три вида повышения температуры:
- повышение температуры от 37 до 38 градусов или субфебрилитет;
- гипертермия от 38 до 39 градусов – умеренное – повышение температуры тела;
- высокая температура или повышение температуры тела более 39 градусов – это наиболее опасная лихорадка в детском возрасте.
В зависимости от причин возникновения гипертермия может быть:
- Физиологическая;
- Патологическая.
Физиологическое повышение температуры может отмечаться у новорожденных и детей до трех месяцев.
Причиной данного состояния является незрелость и отсутствие правильной регуляции теплообмена у новорожденного ребенка.
При этом повышение температуры тела у крохи может вызвать:
- одежда «не по сезону» (чрезвычайно теплая);
- укутывание или укрывание малыша в период сна;
- нахождение крохи в помещении с высокой температурой воздуха.
При этом повышение температуры тела у малыша до трехмесячного возраста от 37 до 37,5 градусов считается нормой и не требует приема жаропонижающих препаратов.
Причинами патологической лихорадки являются:
- острые вирусные или бактериальные инфекции;
- простудные заболевания;
- детские инфекции (корь, скарлатина, ветряная оспа, краснуха, паротит);
- синдром прорезывания зубов;
- различные воспалительные заболевания или осложнения вирусных инфекций;
- тяжелые соматические заболевания (коллагенозы, эндокринопатии);
- заболевания нервной системы;
- болезни системы кроветворения и новообразования.
Виды лихорадочных состояний у детей
У детей выделяют несколько типов лихорадочных состояний:
- «Красная» гипертермия – в данном случае повышение температуры у малыша сопровождается расширением периферических сосудов кожи, поэтому кожные покровы имеют розовый или красный цвет + отмечается активная теплоотдача и потоотделение у ребенка.
- «Белая» лихорадка – более опасное лихорадочное состояние:
- повышение температуры тела сопровождается выраженной бледностью ребенка;
- кожа сухая;
- конечности холодные;
- ребенок вялый и капризный.
Этот вид лихорадочного состояния сопровождается стойким спазмом сосудов и характеризуется устойчивостью к приему жаропонижающих препаратов и высокой вероятностью развития фебрильных судорог и отека головного мозга, особенно у детей до года.
Особым видом лихорадки считается повышение температуры при патологии центральной нервной системы.
Причиной гипертермии является раздражение центра терморегуляции, расположенного в продолговатом мозге:
- при энцефалитах;
- при нарушениях кровоснабжения головного мозга;
- при демиелинизирующих заболеваниях;
- при опухолях и кистах головного мозга.
Данный тип лихорадки считается злокачественным – температура не снижается после приема жаропонижающих средств и других препаратов, которые применяются для терапии гипертермии и лечиться профильными специалистами (неврологом или онкологом).
Когда нужно сбивать температуру?
При повышении температуры тела ребенку необходимо:
- создать спокойную обстановку, отдых и полноценный сон;
- обильное дробное питье;
- щадящее, рациональное питание.
Родители должны знать, что температурная реакция – это защита, которая одновременно изнуряет организм крохи и при неблагоприятном или длительном течении вызывает напряжение всех органов и систем.
Дополнительную нагрузку провоцируют патологические реакции:
- рвота;
- учащенное сердцебиение (тахикардия);
- судороги.
Поэтому важно знать, что обязательно нужно сбивать температуру – при повышении температуры у ребенка выше 38.5 градусов по Цельсию с тенденцией к дальнейшему ее повышению.
Снижение температуры при гипертермии от 37,8 градусов по Цельсию показано:
- у малышей до года;
- у детей с фебрильными судорогами в анамнезе;
- при наличии метаболических нарушений;
- у пациентов с патологией ЦНС, хроническими заболеваниями сердца и сосудов;
Температура сбивается незамедлительно и обязательно и вызывается бригада «скорой помощи»
- при повышении температуры до 39,5 – 40 °С;
- при появлении признаков судорожной реакции (тики, подергивания мышц);при
- при появлении признаков «белой лихорадки», если у ребенка наблюдается вялость, капризность, бледность кожи или появление их «мраморной» окраски или пепельный оттенок кожных покровов, появляется ощущение холодных конечностей;
- при появлении на фоне температуры срыгиваний, поноса, сыпи, рвоты.
Лекарства от высокой температуры у ребенка
Для снижения температуры у детей используются жаропонижающие препараты с активным действующим веществом (ибупрофен или парацетамол):
- Нурофен;
- Панадол;
- Ибуфен;
- Эффералган;
- Цефекон.
Обязательным условием является использование этих лекарств в детской форме (сироп или ректальные свечи) и в возрастной дозировке.
Частота применения лекарств определяется интенсивностью ее повторного повышения, но не ранее чем через 4-5 часов и препаратами с разными активными действующими веществами (парацетамол или ибупрофен).
Применение лекарственных препаратов с другими активными действующими компонентами (Аспирин, Анальгин) или комплексных лекарственных средств (Солпадеин, Цитрамон) противопоказано.
При этом важно помнить, что нельзя возбуждать нервную систему крохи ярким светом, играми, смехом, громкой музыкой.
Народные средства для снижения высокой температуры у ребенка
Необходимо помнить, что все народные средства являются только вспомогательными и применяются совместно с приемом жаропонижающих средств.
К популярным народным средствам для снижения температуры относятся:
- обтирания кожных покровов (раствором прохладной воды, растворами воды и уксуса, воды и спирта, воды, уксуса и спирта) с особым акцентом в местах прохождения крупных сосудов (в подмышечных впадинах, паху, на шее, височной области;
- клизма с водой комнатной температуры;
- обильное питье с использованием отваров потогонных и противовоспалительных трав (чаи с медом, липой, малиной, шалфеем), клюквенный морс;
- обдувания вентилятором;
- компрессы с капустными листьями на область лба, икроножных мышц.
Можно ли сбивать температуру у ребенка уксусом?
При «красной» гипертермии у детей старше 3 лет – это метод достаточно эффективен.
Противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость компонентов раствора (уксуса, спирта);
- дети раннего возраста (до 3 лет);
- склонность к аллергическим реакциям;
- хронические воспалительные заболевания кожи (экзема, псориаз).
У детей раннего возраста обтирания уксусом не применяют – кожные покровы малыша обладают высокой проницаемостью, и даже минимальная концентрация уксусной эссенции может вызвать интоксикацию и усугубление состояние крохи.
Также уксус вызывает парадоксальный спазм периферических сосудов, поэтому этот метод не применяется при «белой» лихорадке и у детей первого года жизни.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник